Предложение недели
Прага за 20 000 руб.
  • на 5 дней
  • номер: standart
  • отель 4*
  • питание: BB
 


Это интересно

18.08.2015
 

Венецианские корни великого Казановы

love_me

Джакомо Казанова

Это имя знают все благодаря его подвигам и смелому авантюризму.
Прошли года, столетия, а интерес к жизни этого венецианца так и не угас. Свидетельством популярности служит тот факт, что любопытные туристы толпами едут в Венецию (родину Казановы), желая посмотреть, где жил любвеобильный Джакомо.

Дом, где родился Казанова

Улица Calle di Ca` Malipiero славится строением № 3082, на котором набита табличка, информирующая любого прохожего, что 4 апреля 1725 года здесь родился Джакомо Казанова. На самом деле историки утверждают, что великий ловелас родился и прожил 3 года в другом доме, принадлежащем его бабушке. Но власти Венеции не стали менять табличку, чтобы туристы не разочаровались.

За долгие годы путешествующие превратили дом Казановы в Венеции в своеобразное ритуальное место.

Ничего примечательного в районе San Samuele больше нет.

А в то время, когда жил Казанова, здесь был крупный венецианский театр. Родители Джакомо были актерами в этом театре. Работа актеров предполагала постоянные разъезды, поэтому Джакомо воспитывала бабушка Марция Фаруссию. Были и другие влияния на молодого человека. В Campo San Maurizio есть дом, где жил поэт Джорджио Баффо, писавший фривольные стихи и друживший с Джакомо.

Еще юношей Джакомо, проучившись в Падуе, стал аббатом церкви Святого Самуила. Нынче она закрыта. В стенах этой церкви Джакомо читал проповеди, а прихожанки засыпали его любовными посланиями.

На службе у амура

Случайно встретив на площади Риальто сенатора Брагадина, с которым случился приступ, Казанова помог ему добраться домой. Вельможа поселил Джакомо в своем палаццо и одарил рентой, благодаря чему Джакомо начал вести разгульную жизнь. Любовные похождения дошли до того, что Казанова влюбился в монахиню. Сейчас на острове Мурано есть руины женского монастыря, где жила любимая Казановы.

Самый известный узник Венеции

Следы деяний Казановы тянутся во Дворец Дожей, где был рассмотрен донос. Некто Мануцци обвинял Джакомо в том, что тот занимается магией и читает запретную литературу. Наказание свое Казанова отбывал в тюрьме Пьомби. Авантюрист убежал из нее через полтора года. Сегодня даже есть такая экскурсия – побег из камеры, где содержали Казанову, через крышу Дворца Дожей к помещению, из которого тот выбрался и стал свободным.

« | »